Haaaaai i'm back soooob.
Kangen kagak ma gue (reader: kagak. siape elu? G: pundung di pojokan). Hahaha. Biarkan sajalah yang penting gue masih semangat ngasih info-info gaje yang mudah-mudahan bermanfaat untuk ente-ente sekalian.
Nah berhubung gue itu golongan darahnya B dan tiba-tiba gue mendapat ilham untuk kepo tentang golongan darah gue maka dari itu gue kepo-kepoan untuk nyari tentang kesehatan golongan darah B dan pengen bagi-bagi manfaat teman-teman sekaliaaaaan. Nah.....
Tipe golongan darah B yang kuat dan peka biasanya bisa melawan
sebagian besar penyakit yang umum dikenal sekarang seperti penyakit
jantung dan kanker. Pada dasarnya, mereka yang memiliki golongan daran B
dan mengikuti diet yang direkomendasikan seringkali bisa terhindar dari
berbagai penyakit kronis dan hidup sehat lebih lama. Tipe B lebih mudah
terserang penyakit kelainan sistem kekebalan tubuh seperti multiple
sclerosis, lupus, serta sindrom kelelahan kronis.
Diet tipe B seimbang dan menyeluruh, dengan melibatkan berbagai jenis
makanan. Bagi tipe B, faktor terbesar penyebab penambahan berat badan
adalah jagung, gandum hitam, kacang-kacangan, dan biji wijen.
Makanan ini mengandung lectin berbeda yang bisa mengganggu efisiensi
proses metabolisme yang akan mengakibatkan kelelahan, retensi cairan,
dan hipoglisemia. Lectin gluten pada biji gandum dan semua produk-produk
whole wheatjuga bisa menambah masalah dengan memperlambat sistem
metabolisme.
Bagi golongan darah B, sangat penting untuk menghindari ayam karena ayam mengandung lectin aglutinin golongan darah B di dalam
jaringan-jaringannya. Ini akan menyerang aliran darah dan potensial
meyebabkan stroke serta kelainan sistem kekebalan tubuh. Tipe B bisa menikmati ikan, tetapi sebaiknya menghindari semua jenis kerang-kerangan. Kerang mengandung lectin yang bisa mengganggu sistem tipe B.
Golongan darah B, merupakan satu-satunya golongan darah yang bisa sepenuhnya menikmati berbagai produk susu. Tetapi, ada baiknya menghindari sebagian besar jenis kacang dan biji-bijian (khususnya kacang, biji wijen, serta biji bunga matahari). Makanan ini mengandung lectin yang bisa mengganggu produksi insulin golongan darah B.
Golongan darah B juga tidak bisa mentoleransi gandum dengan baik. Hal ini karena gandum mengandung lectin yang bisa mengurangi efisiensi dan mengganggu stimulus pembakaran lemak. Gandum hitam mengandung lectin yang bisa tertimbun di sistem pembuluh darah, menimbulkan kelainan darah dan potensial memicu stroke. Jagung merupakan faktor utama penambahan berat badan tipe B. Jagung bisa memperlambat sistem metabolisme, mengganggu insulin, menyebabkan retensi cairan, serta kelelahan.
Diet golongan darah B sebaiknya tidak menyertakan tomat. Tomat mengandung lectin yang bisa mengiritasi lapisan lambung. Tapi, buah dan sayuran lainnya secara umum bisa ditoleransi dengan baik.
Pada intinya kita dapat mengambil kesimpulan bahwa untuk orang yang mempunyai golongan darah B sedapat mungkin menghidari makan: daging ayam, bebek, dan ungas2an, telor bebek (telor ayam masih bisa dikonsumsi secara normal), dan kacang2an (tidak termasuk tempe tahu, karena sudah mengalami fermentasi).
Ternyata untuk golongan darah B, pH dari makanan juga harus diperhatikan. pH asupan yang seimbang akan membantu proses metabolisme dalam tubuh bekerja secara efektif.
pH asam: karbohidrat (nasi, ubi, gandum, roti, dll), protein (ikan, daging)
pH basa: sayur mayur (kecuali tomat) dan buah2an.
Sebisa mungkin untuk mengkombinasikan makanan dari salah satu yang masuk dalam pH asam dan pH basa, karena waktu pencernaan dalam tubuh untuk masing2 kelompok makanan ini berbeda. Sehingga pemilihan makanan dengan pH yang seimbang dan memiliki waktu pencernaan yang sama menjadi faktor penting dalam proses metabolisme yang terjadi dalam tubuh. Misalnya: protein+sayur mayur; karbohidrat+sayur mayur; protein+buah2an.
Tanpa terasa dengan menerapkan pola diet golongan darah dan keseimbangan pH asupan, berat badan saya turun 10 kg dalam waktu 2-3 bulan.
Golongan darah B, merupakan satu-satunya golongan darah yang bisa sepenuhnya menikmati berbagai produk susu. Tetapi, ada baiknya menghindari sebagian besar jenis kacang dan biji-bijian (khususnya kacang, biji wijen, serta biji bunga matahari). Makanan ini mengandung lectin yang bisa mengganggu produksi insulin golongan darah B.
Golongan darah B juga tidak bisa mentoleransi gandum dengan baik. Hal ini karena gandum mengandung lectin yang bisa mengurangi efisiensi dan mengganggu stimulus pembakaran lemak. Gandum hitam mengandung lectin yang bisa tertimbun di sistem pembuluh darah, menimbulkan kelainan darah dan potensial memicu stroke. Jagung merupakan faktor utama penambahan berat badan tipe B. Jagung bisa memperlambat sistem metabolisme, mengganggu insulin, menyebabkan retensi cairan, serta kelelahan.
Diet golongan darah B sebaiknya tidak menyertakan tomat. Tomat mengandung lectin yang bisa mengiritasi lapisan lambung. Tapi, buah dan sayuran lainnya secara umum bisa ditoleransi dengan baik.
Pada intinya kita dapat mengambil kesimpulan bahwa untuk orang yang mempunyai golongan darah B sedapat mungkin menghidari makan: daging ayam, bebek, dan ungas2an, telor bebek (telor ayam masih bisa dikonsumsi secara normal), dan kacang2an (tidak termasuk tempe tahu, karena sudah mengalami fermentasi).
Ternyata untuk golongan darah B, pH dari makanan juga harus diperhatikan. pH asupan yang seimbang akan membantu proses metabolisme dalam tubuh bekerja secara efektif.
pH asam: karbohidrat (nasi, ubi, gandum, roti, dll), protein (ikan, daging)
pH basa: sayur mayur (kecuali tomat) dan buah2an.
Sebisa mungkin untuk mengkombinasikan makanan dari salah satu yang masuk dalam pH asam dan pH basa, karena waktu pencernaan dalam tubuh untuk masing2 kelompok makanan ini berbeda. Sehingga pemilihan makanan dengan pH yang seimbang dan memiliki waktu pencernaan yang sama menjadi faktor penting dalam proses metabolisme yang terjadi dalam tubuh. Misalnya: protein+sayur mayur; karbohidrat+sayur mayur; protein+buah2an.
Tanpa terasa dengan menerapkan pola diet golongan darah dan keseimbangan pH asupan, berat badan saya turun 10 kg dalam waktu 2-3 bulan.
Golongan Darah B merupakan Omnivore Seimbang.
Berikut adalah rangkuman makanan-makanan yang sesuai dan tidak sesuai dengan Golongan Darah B :
- Ayam, babi, bebek, burung dara, angsa, burung puyuh.
- Seafood (yang berkulit keras, seperti : tiram, kerang, kepiting).
- Tepung terigu, roti, kue, mie, biskuit, pizza.
- Kacang-kacangan & biji-bijian, seperti : tauge, kacang kedelai, kacang tanah, biji wijen, chickpea).
- Kesemak, delima, belimbing, kelapa (santan), mangga.
- Tomat, alpukat, jagung, lobak, labu.
- Telor bebek, telor burung puyuh.
Makanan yang SESUAI dengan Golongan Darah B :
- Telor ayam.
- Kambing, rusa, domba, kelinci.
- Licorice (sejenis kayu manis).
- Pisang, anggur, nanas, kiwi, semangka, mulberry, pepaya, apel.
- Bit, brokoli, terong, jahe, wortel, sayuran hijau bayam, sawi, kol kembang, kubis, bawang putih, paprika, ubi jalar, talas (yam), ginseng.
Resiko medis orang ber – Golongan Darah B :
Resiko medis yang umumnya dialami oleh
orang ber – Golongan Darah B yang makan tidak sesuai dengan golongan
darah B (salah pola makan tidak sesuai dengan golongan darah B) antara
lain yaitu :
- Masalah system syaraf, seperti kram / sakit kepala, lupus.- Masalah pikun.
- Alzheimer’s.
- Parkinson’s.
- Diabetes melitus.
Suplemen khusus untuk orang ber Golongan Darah B adalah Legreen B, yang formulasinya adalah sebagai berikut :
- Dasar : Chlorella, Barley Hijau (Barley Green), Rose Hips, Bubuk Hawthorn Berry, Bubuk Elderberry.
- Mineral : Kalsium (dari rumput laut, diambil dari Lithothamnium Corraliodes dan Lithothamnium Calcareum), Magnesium (asam amino chelate), Selenium (asam amino komplex), Molibdenum (asam amino chelate), Boron (sitrat), Vandium (sitrat), Ipriflavones, Kromium (asam amino chelate), Tembaga (asam amino chelate), Kalium (asam amino chelate).
- Vitamin : Vitamin A (Betakaroten), Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin C (dari acerola berry dan asam askorbat), Vitamin D (Klasiferol), Vitamin E (d-alpha tokoferol), Vitamin K (phytonadione), Tiamin, Riboflavin, Niasin, Asam Folat (Kalsium Folinate), Biotin.
- Lain-lain : Kolostrum, Co Q10, Akar kayu manis (Licorice), Tunas brokoli (brocolli sprouts), Tunas Oat (Avena Sativa), Daun Parsley.
- Prebiotik & Probiotik : Lactobacillus Bulgaricus, Lactobacillus Sporogenes, Arabinogalactan (dari Larix Occidentali & Resin), Saccharomyces Cerevisae.
- Enzime Pengantar (Opti-Blend Delivery) dan Enzyme Pencernaan (Digestive Blend) : Amilase, Protease I, Protease II, Peptidase, Lipase, Investase, Sellulase, Laktase, Maltase, Hemi Sep.
- Expients : Campuran Protein (Konsentrat protein Whey, bubuk protein beras dan putih telur), Serat Apel, Pektin, Asma Alfa Lipoat (Alpha Lipoic Acid), Bromelain.
HARUS MENGHINDARI:
- Bedak Padat (Compact Powder)
- Bedak Bayi
- Pelembab
- Sampo 2 in 1 atau 3 in 1
- Hair Coditioner
- Sampo Bayi
- Unggas, babi, ikan ekor kuning
- udang, kerang, kepiting, lele
- tomat, toge, pare
- timun, tapioka, singkong
- terigu, santen, jagung, kedelai
- soda, tempe, tahu
- susu
- gandum
- Telur
- durian
- mangga matang
- alpukat
- daging berlemak
- kerang
- kwaci
- emping
- santan
- produk coklat
- vitamin E
- minuman kemasan yang mengandung vitamin E, U C1000,
- Gorengan (termasuk mie&nasi goreng)
- Produk kacang (kacang tanah, mente, kacang bogor)
- produk susu, biskuit (termasuk susu sapi, keju, butter&es krim, susu bisa diganti yogurt)
- produk kopi (cappucino, coffee mix, coffee cream&semua kopi yang mengandung susu)
ANJURAN UNTUK DIKONSUMSI:
- daging kelinci, kambing, kalkun, sapi (tanpa lemak)
- Ikan cumi
- nanas, sirsak, semangka, apel, anggur
- bayam, sawi, brokoli, kailan jahe,kangkung
- nasi, kentang
- teh hijau, tales, sukun
- kacang hijau dan merah
serius itu di anjurn makan kerang?
ReplyDeletekata dokter sih begitu teman :)
ReplyDeleteinformasi yang bgaus dan sangat bermanfaat sekali tentunya
ReplyDeleteTerima kasih :)
Deletesalam kenal dari aku rama putra
ReplyDeleteYa salam kenal juga :)
DeleteKnp alpukat di bolehkan(kaya lekthin) tolong pejelasanya
ReplyDeleteSebenernya setelah dibaca memang ada paradox di beberapa bagian, seperti alpukat yang satu sisi dianjurkan dan di lain sisi harus dihindari. Sebenarnya saya mendapat informasi tersebut di dua sumber, yaitu internet dan dokter kulit. tapi yang saya dengar-dengar itu tidak boleh memakan alpukat memakai susu (mungkin susu kental manis) karena akan menimbulkan kegemukan dan jerawat. Monggo mau dipercaya sumbernya yang mana. hehehe
DeleteKak, maap, ini agak pusing baca nya soalnya backgroundnya terlalu rame. Jadi agak kurang fokus gtu kalo baca. Terimakasih kak. Kalo bisa diganti ya backgroundnya.
ReplyDeleteKak maaf . Saya sedikit kesusahan saat mbacanya . Karena background terlalu rame . Sama saya masih sedikit bingung sama makanan yang dikonsumsi untuk penyandang muka berjerawat . terima kasih :)
ReplyDelete